2005年11月10日(木)タンドリー風チキン
2005年 11月 10日
★本日のメニュー★
◎タンドリー風チキン
①鶏肉を漬け汁(ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・油)
に一晩漬けておく。
②①をお皿に並べて電子レンジで加熱。
③②に漬け汁をつけながら、グリルで焼く。
◎ゴボウとベーコンの炒め物
ゴボウのささがきとベーコンをフライパンで炒め、
塩コショウする。
◎レンコンボール(生協)
◎ブロッコリー
◎長芋入りタマゴ焼き
★今日のイテテ★
なんでですかねぇ~今日は思いつくことすべて失敗しましたよ。
日頃の行いですかねぇ、それとも大殺界とか?
タンドリー風チキンを焼くときになって、
「グリルの掃除がめんどくさい!」と思い、
グリルの網にオーブンシートを敷いて、焼き始めました。
コックをひねったとたんに、「は!私もしかしてとてもヤバイことを?」
と思う間もなく、オーブンシートに引火してモクモクと煙が・・・
「私ってば何考えてたんだろう。」と自分を叱りながら、
次に敷いたのはアルミホイル。
これなら燃えないはずですが・・・
なんとなく予感はしてたんですが、
見事に片側だけに焦げ目が!反対側はベチョベチョ!
両面焼きグリルなので、一応火は通ったみたいでしたが、
見た目が美しくない!
一応、掃除はラクでしたが・・
さらに、寝ぼけアタマで3品目の野菜おかずを考えていたとき、
「ささがきごぼうとベーコンを炒めてみよう!」とふと思ったんですね。
これも何となくうまく行かないような気がしてました。
でもイキオイでやってしまいました。
調理中、不安がつのって味見。(/||| ̄▽)/ゲッ!!!まじい!!!
このゴボウ、火が通ってないじゃん。
あわててオリーブオイルを足し、ベーコンを増やしました。
恐ろしくて味見できませんでしたが
(だって失敗してたら別のおかずを作らないと・・)
なんとか食べられるものができました。
今週末はふたたびアナウンスコンクール。
明日もあさってもお弁当かな(*ノ-;*)エーン
★つぶやき★
以前にも書いたように、我が家のリビングにはテレビがない。
代わりに置いてあるラジオが朝のBGM。
朝6時半からのNHK『英会話入門』がさらに波乱の進展をしている。
先々週:ニューヨークに降り立ったクミさんは、タクシーを拾った。
タクシーの運転手が
「あんた日本人だろう?」と言い当てるので、
クミさんは「見ただけでどうして日本人だと分かるんですか?
中国人かもしれないでしょ?」と反撃。
すると運転手は「だってあんた、さっきタクシーを止めたとき、
ドアが開くのをずっと待ってたじゃないか。」
先 週:公衆電話で上司に連絡していたクミさん。ついつい電話が長引いて
後ろで待っていたアメリカ人に「長くなってごめんなさい。」
と言ったところ、彼はにこやかに「ダイジョーブデース。」
と日本語で言うじゃないか。
クミさんは猛然と「私はデザイナーブランドのスーツを着てるし、
500ドルもするイタリア製の靴を履いてるわ。
髪だって、有名なサロンで整えてもらったばかりよ。
第一、ずっと英語で電話をかけていたでしょう?
どうして日本語で話しかけるんですか?」と反撃。
するとおっさんは「あなたの外見は完璧なアメリカ人ですよ。
でもあなた、話しながら電話に向かっておじぎしてましたよね。」
今 週:レストランに出かけたクミさん。
「アメリカに来たらステーキよね。」と
変に愛想のいいウエイターに、
ステーキの種類や焼き方について散々説明させたあとで、
「う~ん、悩んじゃうわ。そうねぇ・・・
私、ミートボールのスパゲッティにするわ。」
日本以外では、タクシーのドアは自分で開けるもの、
そうでしょうとも。
でも、お客さんのためにドアを開けてくれるホスピタリティは
見習ってもいいんじゃない?
クミさん、なんでそういわないの?
クミさんは日本人に見られるのが嫌なのか?
だいたい、DCブランドのスーツを着て
イタリア製の靴を履いている日本人はありえないのか?
相手がせっかく日本語で話しかけているのに、
英語でまくしたてるっていうのもどうなんだ?
食べ物の好みは人それぞれだから、
ミートボールスパゲッティがいけないとは言わないよ。
でもそれなら「アメリカに来たらステーキよね。」の前に頼めば?
日本人が当たり前と思っていることが、海外では奇異にうつる、
ということをテーマにスクリプトが作られているのだろう、
ということは理解できる。
でも、アメリカ人の目に奇異に映ることが
日本の非常識さを示しているわけではないし、
奇異にうつっていることを、自虐的にあげつらうこともない
と私は思うんだけど。
朝のささやかな楽しみはこの先も続きそうである。
by antmama-kei
| 2005-11-10 13:44
| お弁当