2006年7月19日(水) 豚肉のマヨネーズ炒め
2006年 07月 19日
★本日のメニュー★
◎豚肉のマヨネーズ炒め
電子レンジにかけた薄切りの玉ねぎと、
塩コショウした豚肉をマヨネーズで炒める
◎カボチャの煮物
◎ニンジンとピーマンの赤紫蘇ドレッシング和え
◎大根の白キムチシソロール
◎カリカリゴボウのスイートチリソース和え
◎だし巻きタマゴ
★今日のおぉっと!★
今朝は、いつもより工数がかかっているような気がしていました。
動いているわりには、まだ調理の終ってないおかずが多い。
なんでだぁ?と思いつつも、
立ち止まって考える余裕もなく、おかずを作り続けて、
詰めるときになって、気がつきました。
おかずの品数をたくさん作りすぎてた・・・
主菜1:野菜3:タマゴ1が私の基本。それにミニトマトも。
融通のきかない性格だから、もありますが、
朝から寝ぼけ眼でメニューを決めている私にとっては、
なにか自分でルールを作っておいたほうが、
スムーズにことが運ぶんですね。
調理法(煮る・焼く・揚げるなど)や味付け、素材がダブらないようにする、
というのもルールの一つ。
ま、あくまでも目標なので、ときどき失敗してますけど(笑)
今日の野菜のおかずは4品。
野菜が多いほうが嬉しい長女には歓迎されてるでしょう。
*今日の赤紫蘇ドレッシング
お中元でいただいた、志野のドレッシングを使いました。
京都出身の方からときどきいただくのですが、
志野のドレッシングやたれ類は、どれもホントにおいしい♪
赤紫蘇ドレッシングは、あまり酸味が強くなくて、和風のあっさりしたお味です。
もちろん、ノンオイルです。
冷やしゃぶとかにも合いそうです。
by antmama-kei
| 2006-07-19 15:36
| お弁当