2007年1月9日(火) 鶏の竜田揚げ
2007年 01月 09日
★本日のメニュー★
◎鶏の竜田揚げ(生協)
◎ブロッコリーのオリーブオイル炒め
◎かぼちゃとコーンのクリーム煮
◎大根の煮物柚子コショウ風味
◎花エビとアサツキ入りタマゴ焼き
★今日の煮物柚子コショウ風味★
やってきました始業式。早速お弁当持参です。
今朝は久しぶりに冷え込んだなぁ、と思っていたら、
「朝から頭がくらくらする」とのってぃは元気がありません。
かたわらで聞いていた姑、
「昨日久しぶりに一日勉強したけんだろたい。」とバッサリ。
確かに昨日は、「宿題が間に合わん。」と一日机にかじりついていましたっけ・・・
この計画性のなさは、まぎれもなく私のDNAだなあ(*゜.゜)ゞ
今日の煮物には仕上げに柚子コショウを入れてみました。
時々お邪魔するYOMEさんのレシピ本からアイディアを拝借しました。
こちらに嫁いでくるまで、柚子コショウの存在すら知りませんでしたが、
そうめんのつけ汁に勧められるまま入れて、その風味の豊かさに驚嘆。
それ以来、夏には欠かせない香辛料になりました。
が、YOMEさんの柚子コショウの使い方は実にユニーク。
「へぇぇ、こんな使い方もあるんだぁ。」とうならされます。
YOMEさんのユニークなアイディアにはおよびませんが、
今日はちょっぴり真似っこです。
煮物にプラスすると、辛味よりさわやかな風味が後味に残って
なかなかいけました。新しい定番になりそう♪
YOMEカフェレシピ
by antmama-kei
| 2007-01-09 18:06
| お弁当