2007年2月16日(金) ジャンバラヤ風チャーハン
2007年 02月 16日
◎ジャンバラヤ風チャーハン
◎ゆでタマゴ
◎ほうれん草のゴマ和え
◎かぼちゃのクリーム煮
★今日のチャーハン★
お察しの通り、ジャーのご飯がまたまた2日間放置されていました。
放置ご飯の処置が必ずジャンバラヤ風チャーハンというのも
我ながら芸がない・・・
さらなる研究の余地あり、です。
のってぃの試験は本日で無事終了。
月曜日からは通常モードに戻ります。
得意料理と連呼している割には、
毎回目分量とヤマカンで作っているニンジンサラダ。
「どうやって作るの?」と聞かれることも多いですが、
きちんと分量を説明できなかったんですね。
今回、ヤマカンではなく、きちんと量りながら作ってみました。
ということで、ニンジンサラダの作り方です。
★ニンジンサラダ★
【材料】
ニンジン 中4本
松の実 50~80g
(松の実がないときは、カシューナッツを粗みじんに切ったものでもOK)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100ccくらい
砂糖 大さじ1.5
塩 大さじ1~1.5
レモン汁(濃縮還元) 50cc
酢 50cc
【作り方】
①ニンジンを千切りにする(スライサーを使うと楽チン♪)
②①に塩と砂糖をまぶしてしばらく置く
(後で熱い油を入れますので、かならず金属のボールに入れてください)
③フライパンか鍋にオリーブオイルを入れ
スライスしたにんにくと松の実を入れて中火で熱する。
にんにくと松の実がうっすら色づいてきたら火を止め、
②に熱いままざっとかけ、よく混ぜる。
④③にレモン汁・酢を入れてよく混ぜ、味を調える。
ニンジンの甘みにもよりますが、全体に甘めに仕上げたほうが美味しいです。
作ってしばらくすると味がなじんできますので、
最初は「少し塩気が薄いかな?」と思うくらいで大丈夫です。
酢はお好みで減らしてかまいませんが、
保存しているうちに、酸味が飛ぶので、これくらい入れておいてもいいみたいです。
ということで、皆様のおかげでやっと、人に教えられるレシピができました♪
*この分量で作ったサラダを食べてみたら、少し塩気が強すぎました。
塩の分量は減らしてあります。
by antmama-kei
| 2007-02-16 20:07
| お弁当