2005年5月15日(日)
2005年 05月 15日
★本日の起床
あともう一日、早起きして弁当作れって言われたら
死ぬよ、ホントに!(オーバー)
今日は体育祭本番。
7時から練習開始とのことで、娘は6時20分に出て行きました。
哀れな母は、4時40分起床-いや、娘もきついだろうと思うんだけどね・・
★本日のメニュー
インゲンと人参の肉巻き・サツマイモのカリカリ揚げ・ほうれん草の玉子焼き
チューリップウインナー・ミニトマト・おにぎり(昆布・ザーサイ・カリカリ梅干)
★本日の段取り
1.冷凍インゲンと人参を細長く切ってゆでる。
2.サツマイモを細めの拍子木に切り、砂糖と塩少々をまぶしてしばらく置く。
3.ほうれん草をゆで、
小さめに切って白だし・醤油・花かつおでおひたしにする。
4.豚の薄切り肉を広げ、塩コショウしてインゲンと人参を巻き込み、
フライパンで焼く。
5.サツマイモは置いておくと水気が出てくるので、
小麦粉だけを入れて混ぜ、2,3本ずつカリッとなるまで揚げる。
6.玉子を溶いて塩少々を入れ、玉子焼きを作る。
おひたしの水気を切って、海苔と一緒に巻き込む。
7.カクテルウインナーを半分に切り、
断面に放射線状に切れ込みを入れてゆでる。
きゅうりの輪切りに角切りにしたチーズをのせ、
つまようじで真ん中を刺して止める。
ゆでて花びら状に開いたウインナーを上から刺して、
お花の出来上がり!
★コメント
今日は、おっそろしくスケジュールが重なって家族皆大忙しで、
お弁当もどうなるか分からなかったので、
姑・夫・私・娘の4つのお弁当を作りました。
外で食べるお弁当は食べやすいものを、と毎回悩みます。
それなのに、前日の私のアタマの中からは
翌日のお弁当のことはすっぽりと抜けてました(/・_・\)アチャ-・・
朝、冷蔵庫をのぞいて真っ青になってしまいましたが、
何とかありあわせでやっつけてしまいました。
親にとってもはじめての高校の体育祭は感動・感激でした!
我が子がどこにいるかなんて、全然わからないんですが、
「若いっていいなぁ」とジーンときちゃいました(笑)
放送部に入った娘は、今日がアナウンスデビュー。
せっかく作ったお弁当は、緊張のあまりのどを通らなかったようですが、
本番はとても上手に出来ました(親バカ)
「打ち上げで焼肉食べ放題にいくけん。」とは聞いていましたが、
帰宅はなんと10時半。
連絡はあったものの、落ち着きませんでしたね。
「高校生になると、夜遊んだりもあるからね。
カラオケなんか行くと、お酒飲んだりもするらしいよ。」
と友人から聞いていたので、ドキドキ。
帰宅した娘にそれとなく聞くと
「焼肉食べた後、先輩達とプリクラ撮りにいった。」って(^_^;)
まだ、安心してても大丈夫かしら。
★本日の所要時間 45分でした。
by antmama-kei
| 2005-05-15 20:42
| お弁当