2007年10月18日(木) ちくわの磯辺揚げ
2007年 10月 18日
◎ちくわの磯辺揚げ
◎こんにゃくのピリから煮
◎レンコンサラダ
◎厚揚げといんげんのオイスターソース炒め
◎ソーセージ巻きタマゴ焼き
★今日のちくわ★
最近はめったに買い物に行かない姑ですが、
買い物に行くと必ず買うのが「ちくわ」。
姑は何にでもちくわを使うのが大好きなのです。
結婚したばかりの頃、
帰省した私たちに、姑がうどんを作ってくれました。
汁をはったうどんの上に、
たまねぎとにんじんとちくわを炒めて
甘辛く味付けしたものをどどーんと乗せてもらい、
ちょっととまどいました。
さらに翌日、今度はラーメンを作ってくれた姑。
スープをはったラーメンの上に乗っていたのは、
またもや、たまねぎとにんじんとちくわを炒めて-以下省略。
そして焼きうどんに、たまねぎとにんじんと-以下省略。
さらにどんぶりにもたまねぎと-以下省略。
・・・え~訂正します。姑が好きなのはたぶん、たまねぎと-以下省略-ですね。
姑があまり料理をしなくなったので、
買われてきても、冷蔵庫に入ったままになるばかりのちくわちゃん。
もっぱらお弁当に活用させていただいてます。
by antmama-kei
| 2007-10-18 15:44
| お弁当