5時起きでのお弁当生活、春から新たなステージへ!!


by antmama-kei
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2005年9月22日(木)

d0036747_141482.jpg

★本日のメニュー★
  ◎揚げエビシューマイ(生協)
  ◎大根の煮物
    ①大根とニンジンを炒める。
    ②焼き鳥(生協)を入れ、白だし・砂糖・醤油で煮る。

  ◎マカロニサラダ
  ◎ほうれん草のタマゴ巻き

【今日の発見】
シューマイは嫌いではないんです。
ですが、普通のシューマイを食べると、
最近、胃にもたれるんですよね。
なので、あまり積極的におかずに入れないようになりました。

生協のエビシューマイは、
海老と魚のすり身が入っていて、
甘みとふんわり感が大好きな一品です。

でも、やっぱりアツアツのほうがうんとおいしい・・

ということで、蒸して入れてもいいんですが、
揚げて入れることが多いです。
蒸したものが冷めたときのベッチョリした感じよりも、
揚げたほうが、ふんわり感が残っている気がするんですよね。

しかし!私は今日、発見しました!
今までは冷凍の状態で揚げていたので、
浮いてくるまでに、かなりこげ色がついてしまっていたんです。

今日は、解凍してから揚げました。
そしたら、おいしそうな色に揚がりました!

当たり前すぎる発見・・我ながらかなしい( p_q)

★つぶやき★
学生時代に、一時期おつきあいしていた人から
残暑見舞いが来た。

彼は今、ある会社を経営していて、
業界では草分け的な、結構有名な人らしい。

小さなハガキの裏面に、家族の写真と、
半年間の家族の行動記録のようなものが
すみずみまでびっしりとプリントされている。

これと同様のものが、年賀状としても来る。

自分のことだけならまだしも、
子ども達のこと、
そして奥さんのことも、
よくこんなに詳細に記録してあるものだなぁ
と感心する。

読んでみると、
自分の仕事のなかに家族をうまく巻き込んでいる
というか、
仕事と生活が一体化していて、
家族みんなでそれを楽しんでいる様子が伺える。

20ウン年前、彼とは徹夜で電話する間柄だった。
同じように演劇をしていたので、
舞台のこと、勉強のこと、生き方のこと、話はいつもエンドレスだった。

いろんなことに、まっすぐ、正面から向き合っていく人だったことは
今も心に残っている。

  相変わらずなんだなぁ・・

20数年という月日を経た私は、あの頃の私と比べてどうなんだろう。
変わったんだろうか、変わっていないんだろうか?
彼の目には、今の私はどう映るのだろう。
会うことは絶対にないんだけれど、彼に聞いてみたい。

そんなことをふと考えた。
[PR]
by antmama-kei | 2005-09-22 14:01 | お弁当