2006年4月18日(火) ソーセージの包み揚げ-大失敗
2006年 04月 18日
◎ソーセージの包み揚げ
◎鍋ねぎま
白ネギをぶつ切りにして炒め、
焼鶏(生協の冷食)を炒め合せる
◎五目ひじき
◎大根とキュウリの白キムチ
◎長芋入りタマゴ焼き
★今日の大失敗★
ソーセージの包み揚げは何度か登場しているメニューですが、
先日買ったこの本にも同じメニューがあったんですね。
私はいつもジャガイモに小麦粉を入れてつなぎにするんですが、
本のは小麦粉を入れてない。
「つぶしたジャガイモに塩コショウ・バター・牛乳を入れて
ソーセージを包み、小麦粉をまぶしつけて揚げる。」
とあるんですね。
やってみようじゃないですか。
小麦粉なしで出来るなら、周りもふんわりするはず、
とやってみたんですが、
油に入れたとたんにふわ~と広がる物体。
な、なんなの?どうなったの?
慌てて引き上げてみると、見るも無残にジャガイモがはがれ、
どうしようもない物体と化していました。
残りはフライパンで焼き、お弁当のおかずには何とか間に合いましたが、
ナゾだぁ~なんでだったんだろう?????
<私信> 天ちゃん、白キムチの素ってこれだよ~
韓福善監修 白キムチ
意外かもしれないけど、セロリにすごく合うよ♪
by antmama-kei
| 2006-04-18 11:58
| お弁当