2006年6月1日(木) チリビーンズのポテトパイ
2006年 06月 01日
★本日のメニュー★
◎チリビーンズのポテトパイ
チリビーンズ(昨夜の残り)をアルミカップにいれ
マッシュポテトを乗せてから、粉チーズとパセリを振って焼く。
◎カリカリゴボウのスイートチリソース和え
◎グリーンアスパラ
◎ちくわのお花
◎海苔巻きタマゴ焼き
★今日のマッシュポテト★
先日の、ソーセージ包み揚げの失敗以来
気になっているマッシュポテトの素。
雪印のものを買ってきました。
子どもの頃からお店で見かけていたような気がしますが、
実家は兼業農家。
わざわざ乾燥したものを買わずとも、
季節の野菜がどっさりとれるので、我が家にはこういうものはありませんでした。
それに、実家の母は何でも手作りする人なので、
インスタントのものって、あまり食卓に上がらなかったんですよね。
説明どおり、お湯と牛乳でもどしてむらしました。
乾燥しているものは、乾物特有のほこりっぽいようなにおいがします。
戻しても、ジャガイモの香りはあまりしませんねえ。
少量でも作れるので、便利ではあるけれど、
やっぱり生のジャガイモの風味にはだいぶ劣る気がします。
このマッシュポテトを、昨夜の残りのチリビーンズの上に敷いて、
粉チーズとパセリを載せて焼いてみました。
見た目が地味なので、格子模様もつけてます(あまり目立たないか・・)
さらに、前回イソギンチャクへと進化してしまったちくわの花に
再度チャレンジ!
・・・・う~ん、花というよりは、やはりイソギンチャクかも。
花弁になるはずの部分が長すぎるのと、
微妙にグニャグニャなのが敗因ですかねぇ。
手順どおりに作っているはずなのに、
本家とは出来栄えが微妙に違う。
私の美的センスにはやはり何かが欠けているらしい・・
チリビーンズはこちらのレシピで作りました。
お手軽チリビーンズ by potepoteさん
チリペッパーをチリパウダーに変えて作りましたが、
かなり入れてもあまり辛味を感じません。
なので、子ども達には好評でした♪
by antmama-kei
| 2006-06-01 10:25
| お弁当