2006年11月15日(水) 鶏肉の照り焼き
2006年 11月 15日
◎鶏肉の照り焼き
◎にんじんサラダ
◎サツマイモのカリカリ揚げ
◎枝豆
◎ソーセージ入りタマゴ焼き
★今日の見学旅行メニュー★
ゴン太郎が見学旅行に行くのに、寝坊してしまって、
朝からバタバタしていたので、写真は夫弁当です。
ゴン太郎には、にんじんサラダ抜きのメニューで、
鮭わかめのおにぎりを作りました。
のってぃの枝豆はもちろんピックに刺しました。
鶏肉の照り焼きは、以前からご紹介しているこちらに載っていたもの。
【鶏肉の照り焼き】
鶏肉250グラムにしょうゆ大さじ3杯、はちみつ大さじ1.5杯をからめ、
一晩置いておいたものを、ねぎのぶつ切りの上に並べて、
オーブントースターで15分焼く。
本には「10分焼く」とありましたが、10分経ったところで出してみたら、
まだ生焼けでした。延長5分で、焦げ目もおいしそうにつきました。
漬けっぱなし、焼きっぱなしでいいので、お弁当のメニューにはぴったりかも♪
好き嫌い大王ゴン太郎のお弁当メニューはいつも悩みの種。
家ではうながされてしぶしぶ食べるものも、お弁当となると、平気で残してきます。
野菜が苦手なゴン太郎のため、
今日のタマゴ焼きにはパセリをこっそり混ぜ込みました(見えてますが)
ソーセージ食べたさにパセリ入りでも食べてくれるんじゃないか、
と踏んでいるのですが-はっ!そうよ!中だけ抜いて食べるという手がある!
し、しまったぁぁぁ!
さあ、今日のゴン太郎のお弁当箱はカラッポになってるかな?
(残したらただじゃすまさん!!)
by antmama-kei
| 2006-11-15 11:57
| お弁当