2006年12月5日(火) 手作りコロッケ
2006年 12月 05日
◎手作りコロッケ(冷凍しておいたもの)
◎ピーマンとニンジンのナムル風
◎キンピラごぼう
◎プチポテトグラタン「
◎花えびとアサツキ入りタマゴ焼き
★今日のポテトグラタン★
以前にもご紹介しましたハインツの『ちょっとだけホワイトソース』
小袋で、ちょっとだけホワイトソースがほしい時にはぴったりなんですが、
なんていうんでしょうか、もう一味足らない感じなんですねぇ。
なので、発酵バター(無塩)をすこぅし足しています。
しかし、まだ気に入らないところが・・
それは、やわらかすぎて、食べにくいこと。
もともとグラタンは柔らかいものなのですから、
お弁当に入れるところにムリがあるんですが、
味の変化をつけたいときには、もってこいなんです。
『柔らかい』『食べにくい』という欠点を解消すべく、
今日は、一度使ったきりほったらかしにしてあった
マッシュポテトの素をもどして入れてみました。
固さはバッチリ♪うんと食べやすくなりました。
味は・・・・まだまだ改良の余地がありそう。
ゴン太郎のリクエストで焼きましたが、
1.5斤にお砂糖53グラムと、結構入れた割には、
甘みあっさりで、大人の味でした。
by antmama-kei
| 2006-12-05 17:24
| お弁当