2005年5月20日(金)
2005年 05月 20日
昨夜は少し早めに帰れたので、ちょぴりお勉強なんぞ・・
「イギリス英語を教える英語スクール」
というのが夫のこだわり。絶対に譲りません。
夫はイギリスやアイルランドに行っていたし、
語学に関しては動物的とも言えるほど(いや、褒めてるんですよ)
天才的な勘がある人なので、いいんですが、
私はと言えば、
海外経験ゼロ(英語圏の国には旅行に行ったことすらない)
学校や英会話スクールで習った先生は全てアメリカ人
教科書も全てAmerican English
ということで地道に学んでいるわけです、British Englishを。
12時過ぎまで勉強して、
primary school は British or American?その理由は?
と、外人講師に厳しく問いただされている夢を見はじめたので、
寝ました。
-どうやら、勉強にはなっていないらしい(-_-;)
本日の布団脱出は5時でした。
★本日のメニュー
味噌漬け豚としめじの炒め物・かぼちゃの素揚げ
ほうれん草の胡麻和え・ミックスベジタブル入り玉子焼き・ミニトマト
★本日の段取り
1.かぼちゃを大き目の一口サイズに切り、中温の油で揚げる。
2.味噌漬け豚肉と長ネギを細長く切り、ごま油でしめじと一緒に炒める。
3.冷凍してあるほうれん草をさっと湯通しして解凍。
すりごま、白だし、醤油を入れて胡麻和えにする。
4.ミックスベジタブルとソーセージ(小口切り)をオリーブオイルで炒める。
玉子を溶いて、シュレッドチーズ・牛乳少々・塩少々をいれ、↑に入れて
巻き上げる。
5.かぼちゃが揚がったら粉チーズを振る。
★コメント
小分けにして冷凍していたほうれん草がハンパに余ったので、
寄せ集めて胡麻和えにしました。
七福醸造の白だしを使い始めて、もう10年以上経ちますが、
これは本当においしい!
和洋中何にでも使えて、控えめながらコクとうまみが数倍アップ
という優れものです。
これなしに、料理は作れない!というくらい愛用しています。
明日はお休み、お弁当もお休み、う、嬉しい(T_T)
by antmama-kei
| 2005-05-20 10:40
| お弁当