2005年5月23日(月)
2005年 05月 23日
★本日の起床
レンタルDVD地獄に陥っているこの頃
たまにはDVDでも見るかなぁ、と借りる
→ 返しに行くと「今なら5本で1,000円」と言われてつい借りる
→ 返しに行くと「カードの更新をすると、割引券付き」と言われてつい借りる
→ 返しに行くのに子どもがついてきて、トムジェリとか借りる
→ 返しに行くと「今なら5本で - 以下エンドレス
ということで、週末は子どもが寝静まってからDVD三昧。
昨夜はDie Another Dayを観て、マドンナとあゆってメイクが似てる、
との結論に達し、就寝12時半。
いつもどおり、朝5時に布団脱出。
★本日のメニュー
イカ天と根菜の煮物・かぼちゃのベーコンはさみ揚げ
ブロッコリーのソテー・玉子焼き(花エビ入り)・ミニトマト
★本日の段取り
1.冷凍根菜とイカ天を油で炒め、白だしと砂糖を入れて煮る。
2.ブロッコリーを固めに湯がき、お湯を切って水気を飛ばす。
オリーブオイルで軽く炒めて、ソラチの塩だれで味付け。
3.かぼちゃを厚めに切って、ベーコンをはさみ、
小麦粉とベーキングパウダーで衣をつけて、中温の油で揚げる。
4.玉子を溶いて、花エビ・アサツキを入れ、塩と白だしで味をつけて
玉子焼きにする。
5.1の水気がなくなったら、醤油を入れて火を止める。
★コメント
冷凍野菜は、お弁当にホントに便利!
必要な量だけ使えるし、下ごしらえしてあるので手間いらず。
しかも、ある程度火が通っているので、調理時間も短くて済みます。
我が家の冷凍庫の常備品です。
私が住んでいる地方では、魚のすり身を揚げたものは
すべて『天ぷら』と呼びます。
標準語ではなんていうんだっけ?さつま揚げ?
さつま揚げは、『さつま揚げ』って言うんですよね。
甘めの味付けなので、『天ぷら』とは違う分類みたいです。
県外から嫁いできたので、最初はネタに衣をつけて揚げる天ぷらと
混同していました。
生協の天ぷらは、塩味あっさりでおいしいんですが、
賞味期限が短いので、困りますね。
保存料が入ってないから、しょうがないんですが・・
イカ天、気づいたら賞味期限が切れそうだったので、
慌てて今日のお弁当に利用しました。
by antmama-kei
| 2005-05-23 11:15
| お弁当