2005年5月24日(火)
2005年 05月 24日
★本日の起床
このところマジでツイてない。
立て続けに2件、引っ張られた挙句に取材を断られた。
今の編集の仕事を受けてから2年半目、
初めて紙面に穴を空けそうな気配・・
しかも先日の取材先でもらった資料まで失くした・・
ヤケになって昨夜は11時半には布団かぶって寝た-
そしたら、夜中、酔っ払ってテレビを見ていた夫が寝室に入ってきて
寝ていた私の右腕を思い切り踏んづけながら、
私をまたいで布団に入ってきた。
今朝の起床は5時。
★本日のメニュー
肉味噌(ゴーヤ味噌味)・マカロニサラダ・フレンチパンプキン
ゆで卵・ミニトマト
★本日の段取り
1.白ねぎ・人参・しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒めて
豆板醤を加える。豚挽き肉を入れて、さらに炒め
ゴーヤ味噌を入れる。
2.マカロニをゆでる。
キュウリと玉ねぎをスライスし、塩を振って絞る。
ソーセージとコーンを解凍する。
3.玉子をゆでる。
4.フレンチパンプキン(冷凍)を揚げる。
5.2を混ぜ合わせて、マヨネーズを入れる。
★コメント
ゴーヤ味噌は、海辺の町に行ったときに必ず買います。
観光地のお土産屋には、そこの特産でないものまで
売っていることが多いですが(ウコンとかどくだみとか・・)
ゴーヤもそう。
海へ行っても山へ行ってもありますよね。
近所のスーパーにあったら、買うのをためらうようなものでも、
お土産ならいいな!と思っちゃう、そんな心理をついているのでしょうね。
でもこのゴーヤ味噌は、海辺の町で製造されたものらしく、
そこまで行かないと買えません。
甘すぎない味噌味に、コチュジャンのピリッとした風味、
にんにくも入ってますが、匂いより強いうまみがグー!
山くらげのコリコリした食感に、ゴーヤの風味がほんのり見え隠れして
ご飯が進むこと、進むこと!
前回出かけたときに、滅多に来ないからと欲張って買いすぎ、
賞味期限が切れそうなので、今日は肉味噌にしてみました。
イケました!これ、うまいよ!!
by antmama-kei
| 2005-05-24 11:04
| お弁当