2005年5月25日(水)
2005年 05月 25日
★本日の起床
きゃっほ~い!皆さんお元気ぃ?
ああ~何てすばらすぃー朝なんでしょ。
暑くも寒くもなく、そよぐ風はあくまでも爽やか・・
ヘンなテンションでごめんあそべー
昨日奇跡の風が吹いて、
紙面に穴を空けずに済むことになりましたの!
昨日のあの方は、救世主かスーパーヒーロー!
(って、会ったことはないけど。電話で話しただけだけど。しかも超無愛想だったけど。)
あなたのおかげで私のクビは、皮一枚でつながりました。
あぁ~も、ホントに本当によかったよぉ~(T_T)
ということで、昨夜からテンション上がりっ放しで、
目覚まし時計の先を越して、4時59分に目覚めましたとさъ( ゜ー^)イェー♪
★本日のメニュー
サケフライチーズ風味・さといもと人参のごま味噌煮・ひじきの五目煮
枝豆とソーセージ入り玉子焼き・ミニトマト
★本日の段取り
1.サケの切り身は、骨を取り、塩コショウして、厚みを半分に切り込みを入れる。
切り込みにスライスチーズをはさむ。
2.さといもと人参を白だし少々で煮る。
3.小分けして冷凍してあるひじきを出して自然解凍。
4.枝豆の豆を外して、ソーセージを小さく切ったものと炒める。
溶いて牛乳を入れ、塩コショウした玉子液を入れて玉子焼きに巻く。
5.1に牛乳と小麦粉で衣をつけ、パン粉をつけて揚げる。
6.2の水気が少なくなったら、ごま味噌を溶きいれ、
豆板醤・ごま油・スリゴマを入れる。
★コメント
先日、姑が知人のところからカモの卵をもらってきたので、
今日の玉子焼きはカモの卵を使いました。
このあたりは市街地ですが、大きな湖の岸辺に近く、
水鳥がたくさんいます。
岸辺の草刈をしたあとを散歩していて、
カモの巣に放置された卵を見つけた知人が
自宅に持ち帰ってチャボに抱かせたところ、ふ化したとのこと。
かえったカモをそのまま飼っていらっしゃるそうで、
卵を分けてもらったわけです。
冷蔵庫に入れてあったようなので、もうかえることはないのでしょうが、
ニワトリの卵のように気楽には使えませんね(笑)
ニワトリよりも一回り大きな卵で、黄身も濃い色です。
(左:ニワトリ 右:カモ)
「玉子焼きにすると、少し固め。」と言われたので、牛乳を足しました。
今日のお弁当は色合いがイマイチでした。
by antmama-kei
| 2005-05-25 14:24
| お弁当