2005年5月31日(火)
2005年 05月 31日
前にも書いたように夫は機械に弱い。
取扱説明書を見て操作する、
なんてことはハナからあきらめているらしい。
夫の両親もまた恐ろしいほどの機械オンチなので
きっと遺伝なのだろうと思う。
舅は、新しもの好きで
「これを使えば、こ~んなこともあ~んなことも出来ますよ」
と説明されると、今日からすぐに使えるような錯覚を起こして
購入してしまう。
そのために我が家には舅が購入して使いこなせないもの、
ワープロとかデジカメとか電子手帳とか健康器具とか
山のように置いてある。
舅が今、はまっているのはパソコン。
ご多分に漏れず、教室通いにどれだけお金を使っても
使いこなすレベルに達するまでは道のり遥かである。
その結果、「Keiさんにちょっと教えてもらわにゃならん。」
としょっちゅうヘルプコール。
最初のうちは懇切丁寧にお教えしていたが、
何度教えても舅には理解できないらしい、と悟ってからは、
簡潔に要点のみをご説明申し上げるようになった。
「あなたたちは若いから、取扱説明書を読んで操作できるのよねぇ。
私たちは、そういうことは出来んもん。」と姑はのたまう。
いやいや、あなたの息子さんだって取説読めない人ですから。
たとえば昨夜だってね、
例の「ただ今運転中」メッセージが流れる携帯を夫が持ってきましたよ。
どこでどう間違ったか、ドライブモードになってしまったらしいんですね。
そして夫は私に言ったわけですよ、
「Keiちゃんにちょっと教えてもらわにゃならん。」って。
夫の口調は、思わず耳を疑うほど舅にクリソツ!!
夫にそう言ったらきっとすご~~~く嫌がるだろうな、
と思ったけど、言わないでおいた。
言ったときの夫の顔を想像しているほうが面白いεε= κ( ` ▽´)κケケケ
昨夜の就寝12時。今朝の起床は5時。
★本日のメニュー
タンドリー風チキン・インゲンと人参のソテー・粉ふきイモ
玉子焼きゴーヤみそ風味・ミニトマト
★本日の段取り
1.人参を拍子木に切り、ゆでる。
冷凍インゲンをポキポキ折って入れ、ゆだったら水気を飛ばして
バターでソテーし、ブラックペッパー・塩で味付け。
2.ジャガイモをゆでる。
3.漬け汁(ヨーグルト・ケチャップ・ガラムマサラ・カレー粉・塩・サラダ油)に
つけておいた鶏肉を、レンジで3分チン♪
グリルに並べ、漬け汁をハケで塗りながら焼く。
4.アサツキの小口切りとゴーヤ味噌をごま油で炒める。
卵液に白だしを加えて入れ、玉子焼きに巻く。
5.2の水気がなくなったら、粉チーズと人参の葉っぱを入れて
粉ふき状態にする。
★コメント
昨夜寝る前に思いついて、タンドリー風チキンの準備。
不精して、凍ったままのチキンを漬け汁に漬けました。
朝起きる頃には、ちょうどいい具合に溶けて味がついてるはず・・
が
朝、冷蔵庫から出してつついてみたら、まだ凍ってる!
大きな塊のまま入れたのがいけなかったみたい(泣)
あわてて小さく切り、漬け汁をからめてチンしました。
次はちゃんと切ってから漬けておこうっと。
by antmama-kei
| 2005-05-31 11:03
| お弁当