2005年6月7日(火)
2005年 06月 07日
姑がお出かけだったので、昨日は夕方早めに仕事を切り上げて帰宅した。
今夜のメニューは、も・ち・ろ・ん!
アサリの酒蒸しでしょ、バター炒めでしょ、アサリの味噌汁も堪能して、
明日ボンゴレをする分はとっておきましょ♪
と、気分はルンルンだった・・・が!
アサリが入っているたらいを覗いてみると、
(; ̄y ̄)c●~~クサイ!
ところどころ、ぱっくりと口を開けたアサリちゃんたち。こ、これは!
-たくさんのアサリを一緒にしていたために、酸欠状態になった模様-
その後、たらい一杯のアサリちゃんたちを一つ一つ、
生きているかどうか確認しながら仕分けするのになんと2時間!
気づけば他のメニューは何ひとつ出来ていない!
しかも家の中はなんとも言えないニオイがたちこめている。
今日中に食べ切ってしまえ、とばかり、
夕食には山盛りのアサリのバター炒めとどんぶりのアサリ汁-のみ!
人間、なにごとにもおのれの分をわきまえることが肝要です。
欲張りに神様の鉄槌が下された昨夜、おろかな人間たちは、
「もうアサリは当分見たくありません(泣)」
とつぶやいたのでした。
昨夜の就寝は12時半。今朝の起床は5時。
腰の痛みはまだ取れません( p_q)エ-ン
★本日のメニュー
しいたけの肉詰め・サケの漬け焼き・根菜のピリカラ煮
ツナとねぎの玉子焼き・ミニトマト
★本日の段取り
1.しいたけは石づきを取り、小麦粉をまぶす。
解凍しておいたつくね(味つき)を載せて揚げる。
2.冷凍根菜をごま油で炒め、白だし・砂糖で煮る。
3.漬け汁(醤油・酒・おろししょうが)に漬けてあるサケを
フライパンで焼く。
4.白ねぎを炒め、ツナと白だし少々をいれた卵液を入れて、
玉子焼きにする。
5.2の水気が少なくなったら、醤油を入れて、一味唐辛子をふりかける。
★コメント
今日は、和風で今ひとつパンチに欠けるので、
根菜の煮物をピリカラにしてみました。
朝からアサリと一緒にとってきた赤貝を佃煮にし、
30匹ほどのカニの水を替えたりしていたので、
バタバタしました。
by antmama-kei
| 2005-06-07 11:55
| お弁当