人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5時起きでのお弁当生活、春から新たなステージへ!!


by antmama-kei
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2005年6月7日(火)


2005年6月7日(火)_d0036747_1154547.jpg
★本日の起床
  姑がお出かけだったので、昨日は夕方早めに仕事を切り上げて帰宅した。

  今夜のメニューは、も・ち・ろ・ん!
  アサリの酒蒸しでしょ、バター炒めでしょ、アサリの味噌汁も堪能して、
  明日ボンゴレをする分はとっておきましょ♪
  と、気分はルンルンだった・・・が!

  アサリが入っているたらいを覗いてみると、

  (; ̄y ̄)c●~~クサイ!
  
  ところどころ、ぱっくりと口を開けたアサリちゃんたち。こ、これは!
  -たくさんのアサリを一緒にしていたために、酸欠状態になった模様-

  その後、たらい一杯のアサリちゃんたちを一つ一つ、
  生きているかどうか確認しながら仕分けするのになんと2時間!
  気づけば他のメニューは何ひとつ出来ていない!

  しかも家の中はなんとも言えないニオイがたちこめている。

  今日中に食べ切ってしまえ、とばかり、
  夕食には山盛りのアサリのバター炒めとどんぶりのアサリ汁-のみ!

  人間、なにごとにもおのれの分をわきまえることが肝要です。
  欲張りに神様の鉄槌が下された昨夜、おろかな人間たちは、

  「もうアサリは当分見たくありません(泣)」
  とつぶやいたのでした。
  
  昨夜の就寝は12時半。今朝の起床は5時。
  腰の痛みはまだ取れません( p_q)エ-ン  
 
★本日のメニュー 
  しいたけの肉詰め・サケの漬け焼き・根菜のピリカラ煮
  ツナとねぎの玉子焼き・ミニトマト

★本日の段取り 
  1.しいたけは石づきを取り、小麦粉をまぶす。
    解凍しておいたつくね(味つき)を載せて揚げる。
  2.冷凍根菜をごま油で炒め、白だし・砂糖で煮る。
  3.漬け汁(醤油・酒・おろししょうが)に漬けてあるサケを
    フライパンで焼く。    
  4.白ねぎを炒め、ツナと白だし少々をいれた卵液を入れて、
    玉子焼きにする。
  5.2の水気が少なくなったら、醤油を入れて、一味唐辛子をふりかける。

★コメント
  今日は、和風で今ひとつパンチに欠けるので、
  根菜の煮物をピリカラにしてみました。

  朝からアサリと一緒にとってきた赤貝を佃煮にし、
  30匹ほどのカニの水を替えたりしていたので、
  バタバタしました。
by antmama-kei | 2005-06-07 11:55 | お弁当